LES GALOPINS DU SANCY LABELLISES EquuRES

Félicitations à Marion et Quentin du centre équestre Les GALOPINS DU SANCY pour l’obtention du label EquuRES !

Ce label est la seule démarche de qualité environnementale et pour le bien-être animal spécifiquement développée pour les entités de la filière équine. Le label EquuRES propose aux professionnels de la filière équine une démarche de développement durable qui s’appuie sur les engagements suivants :

  • préserver les ressources naturelles
  • maîtriser les consommations énergétiques
  • entretenir le paysage et préserver sur la biodiversité
  •  réduire, gérer et valoriser le fumier et les déchets
  •  entretenir les bâtiments et les équipements
  • sensibiliser les collaborateurs
  • privilégier un approvisionnement local
  • assurer un bien-être animal et des soins adaptés
  • limiter les impacts des déplacements

FLEURISSEMENT 2020

Cette année, en raison de la crise sanitaire liée au COVID-19, la journée fleurissement avec les habitants volontaires n’a pas pu avoir lieu.

Pour autant, les traditionnelles jardinières de géraniums ont été confectionnées par des élus et agents de la commune afin d’être placées dans les villages.

Les géraniums ont été fournis par Le Jardinier à Coudes, le terreau par Humustar à Champeix.

FRELON ASIATIQUE

En tant que maître d’œuvre dans la surveillance et la lutte contre le Frelon asiatique sur la région Auvergne-Rhône-Alpes, la FRGDS AURA a constaté une baisse significative du nombre de nid découverts en 2019, principalement du fait des conditions climatiques défavorables au développement de ce ravageur cette année.

 Néanmoins, ce constat ne préfigure en rien l’évolution attendue pour l’année à venir. Le Frelon asiatique poursuit malgré tout sa progression en Auvergne/Rhône-Alpes et la  destruction des nids est aujourd’hui le seul moyen d’action permettant de limiter l’expansion du ravageur sur la région.

Ainsi, il est ESSENTIEL de déclarer toute suspicion sur la plateforme dédiée : https://www.frelonsasiatiques.fr/

ECO-PATURAGE

En cette période où tout tourne au ralenti, la commune met à disposition ses espaces verts publics afin de faire pâturer les poneys de Marion et Quentin des Galopins du Sancy. Une façon écologique et solidaire de lier l’utile à l’agréable !

Si vous avez des terrains ou jardins à entretenir, vous pouvez contacter Marion et Quentin au 06.31.54.08.97.

CONFINEMENT : COMMERCES

Dans notre rubrique “vie locale/commerces”, nous avions déjà mis en avant des entreprises faisant de la livraison à domicile sur le territoire communal. Plus que jamais pendant cette période de confinement, nous vous rappelons qu’ils sont toujours présents pour nous servir. D’autres initiatives sont également mentionnées dans cette article.

  • “De village en village” – Arnaud RICHARD – 06.50.49.64.71
Épicerie ambulante : Fruits – Légumes – Charcuterie – Fromages – Produits frais
Jour de passage : samedi
Hameaux desservis à ce jour :
Bessolles, Le Breuil, Le Verdier, Courbanges.
Pour les hameaux non desservis, n’hésitez pas à prendre contact avec Arnaud RICHARD.
Début de la tournée à Bessoles à 15h, fin de tournée à Courbanges 16h30-17h.

  • Boulangerie Julien MORILLAT – 04.73.88.61.87
Tournée habituelle sur Saint-Victor les mardis dès 9h30 en commençant par Rocheromaine pour finir par Courbanges (Jassat et Maisse ne sont pas desservis car il n’y avait pas de demande mais la boulangerie MORILLAT peut y passer). Marion MORILLAT précise que tout nouveau client peut se manifester lors du passage du véhicule ou appeler à la boulangerie pour une commande particulière.

  • Entreprise Patrick et Christelle Jallet04.73.88.66.82
Paniers fruits et légumes à 20 € (+ options) différents chaque semaine. 
A commander la veille jusqu’à 18h.
A retirer à Murol (entrepôt route de Besse)

  • Auberge du Bougnat – A partir du vendredi 24 avril 2020, Olivier et Delphine sont de retour.

Du vendredi au dimanche de 11h à 12h30 (à retirer sur place) : un plat cuisiné et son accompagnement (11 € la part) : coq aux vin, truffade, hambougnat, couscous, potée, tripoux sauce vin rouge, et autres plats selon vos suggestions. Un dessert (4 € la part) : millefeuilles, mousse au chocolat, tarte au citron meringuée, tarte tatin, flan pâtissier, clafoutis, tartes aux fruits, etc.

Modalités :                             Menu semaine 22

Commande par téléphone possible tous les jours au 04.73.88.67.84 (taper 2), 24h à l’avance et avant 12h

Paiement acceptés : empreinte CB à la commande, CB, chèque, espèces au + juste, chèques ANCV

Livraison possible à partir de 13h pour 5 € de plus dans les villages de proximité sur la place principale (maxi 10km). Livraison offerte à partir de 50 euros de commande.

Respect des gestes barrière, distance de sécurité, gants jetables, masque, gel hydroalcoolique.


  • Frédéric CHASSARD – St-Diéry – 06.86.35.83.87
Viande de génisses :
Caissette en découpe traditionnelle environ 10 kg. Prix forfaitaire de 135 €.
Caissette de steaks hachés env 5kg. Prix forfaitaire de 68 €.
Livraison en respectant les consignes gouvernementales (livraison à l’extérieur de votre maison)
Merci de préparer votre règlement.

EPIDEMIE CORONAVIRUS COVID-19

INFOS PRÉFECTURE :

Toutes les infos à suivre en temps réel sur le site de la Préfecture du Puy-de-Dôme. Numéro gratuit : 0800 130 000

COVID

http://www.puy-de-dome.gouv.fr/informations-coronavirus-covid19-a8152.html

https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus

http://www.puy-de-dome.gouv.fr/coronavirus-covid-19-le-point-de-situation-dans-le-a8154.html

https://www.ameli.fr/puy-de-dome/assure/actualites/covid-19-des-arrets-de-travail-simplifies-pour-les-salaries-contraints-de-garder-leurs-enfants

 

DÉCHETS ET TRI SÉLECTIF :

Les déchetteries du territoire du VALTOM sont fermées jusqu’à nouvel ordre. Le ramassage des ordures ménagères et du tri sélectif est quant à lui maintenu. Voici quelques consignes essentielles à respecter :

INFORMATIONS LA POSTE :

–   la collecte et la distribution du courrier et des colis, pour les particuliers et les professionnels, sera assurée 4 jours par semaine les mardi, mercredi, jeudi et vendredi

–   certaines boites aux lettres de rue pourront ne pas être collectées ; le cas échéant, une affichette sera apposée pour indiquer le lieu de dépôt le plus proche

–   les services de proximité, à domicile (portage de repas, de médicaments, visite de lien social, ….) continueront bien entendu d’être assurés 6 jours/ 7, en fonction des besoins des clients.

Concernant la distribution du courrier et des colis, La Poste demande à ses clients de réserver leurs commandes et leurs envois à ce qui leur est strictement nécessaire et fait appel au civisme de chacun. Une communication en ce sens leur est faite dès à présent.

Ces mesures sont temporaires et prendront fin dès que la situation pandémique le permettra.

Concernant l’ouverture des bureaux de poste, La Poste a fait le choix de concentrer son activité sur un certain nombre de bureaux pour limiter le plus possible l’exposition des agents. L’organisation de chaque bureau est adaptée localement. En effet, le strict respect des mesures barrières et des conditions nécessaires à la protection des chargés de clientèle et des clients conditionne chaque jour l’ouverture effective de chacun des bureaux.

Dans les bureaux de poste, les services essentiels suivants seront priorisés : Le retrait d’espèces au guichet et aux automates, le dépôt d’espèces sur automates, les dépôts de chèque sur automates et urnes.

Ouverture du bureau de Poste de Besse les lundis et jeudis de 9h à 12 h et de 13h30 à 16h30.

 

ECOBUAGE ET BRULAGE :

Un arrêté préfectoral vient d’interdire temporairement le brûlage de déchets végétaux agricoles ou assimilés, l’écobuage et l’incinération ou le brûlage dans la cadre de la gestion forestière dans le département du Puy-de-Dôme pendant la période d’urgence sanitaire définie par le décret du 23 mars 2020.

De même, il est rappelé que l’interdiction aux particuliers de brûler leurs déchets verts est permanente. Ces déchets devront être stockés à domicile en attendant la réouverture des déchetteries.

http://www.puy-de-dome.gouv.fr/IMG/pdf/AP_2_juillet_2012.pdf

http://www.puy-de-dome.gouv.fr/IMG/pdf/121015_BAT_feux.pdf

ACTUALISATION ZNIEFF – Prospection du Conservatoire Botanique National du Massif Central (CBNMC)

Lancé en 1982, l’inventaire des Zones Naturelles d’Intérêt Écologique, Faunistique et Floristique (ZNIEFF) a pour objectif d’identifier et de décrire, sur l’ensemble du territoire national, des secteurs de plus grand intérêt écologique abritant la biodiversité patrimoniale dans la perspective de créer un socle de connaissance mais aussi un outil d’aide à la décision (protection de l’espace, aménagement du territoire).

On distingue deux types de ZNIEFF  :

  • les ZNIEFF de type I : espaces homogènes écologiquement, définis par la présence d’espèces, d’associations d’espèces ou d’habitats rares, remarquables ou caractéristiques du patrimoine naturel régional. Ce sont les zones les plus remarquables du territoire ;
  • les ZNIEFF de type II : espaces qui intègrent des ensembles naturels fonctionnels et paysagers, possédant une cohésion élevée et plus riches que les milieux alentours.

L’inventaire des ZNIEFF concerne l’ensemble du territoire français : métropole et territoires d’Outre-Mer, milieux continental et marin.

Dans le cadre de la modernisation des ZNIEFF, des personnels du CBNFC sont autorisés à accéder aux propriétés privées dans le but de réaliser des prospections naturalistes entre le 1er avril et le 31 décembre 2020.

Arrêté préfectoral du 10 mars 2020 :

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RÉUNION PUBLIQUE DU 24 JANVIER 2020

Intervention de Johan JACLARD

La réunion publique prévue le vendredi 24 janvier 2020 à 18h30 a permis au Conseil Municipal et à la SEMERAP d’expliquer aux habitants, résidents secondaires et professionnels de Saint-Victor-la-Rivière comment le réseau d’eau va être désormais géré.

 

 

Comme prévu, vous trouverez ci-dessous le compte rendu de cette réunion qui débute par le discours de Johan JACLARD,  Maire de Saint-Victor-la-Rivière.

 

Le Conseil Municipal et les services de la Mairie restent à votre disposition pour tout complément d’information sur ce sujet.

Bonne lecture !